發現軟殼蛋,動作做看看!

發現軟殼蛋,動作做看看!

一般雞蛋都有外殼保護,不過網路上出現一顆很特別的無殼雞蛋,只靠著內膜包覆,將蛋白鎖在裡面,這不是魔術,其實自已也作得到,只要把雞蛋浸泡在醋裡約48小時後,雞蛋就會脫殼,原理就是蛋殼的成份碳酸鈣,泡在醋裡會被酸侵蝕,變得越來越薄,才會變成無殼蛋!

晶瑩剔透的薄膜包住,透明的蛋白和蛋黃,這顆雞蛋看起來怪怪的,怎麼沒有蛋殼,別懷疑這可不是新品種,也不是徒手剝出來的,其實是要泡進醋裡,兩個晚上,雞蛋就會上演脫殼秀。

把雞蛋往鹽酸裡頭丟,馬上冒出大量的泡泡,過沒多久,原本光滑的蛋殼,變得凹凸不平,還會冒出白色的屑屑,經過實際測驗,1天過後蛋殼真的不見了。

比起泡在醋裡要48個小時,才會脫殼,用鹽酸只要2分之一的時間,因為醋裡頭的酸性物質,和蛋殼中的碳酸鈣,起化學作用,變成二氧化碳、水及醋酸鈣,所以像是家中地板大理石和貝殼等等有碳酸鈣的東西,遇上酸類,通通要小心。

利用科學小常識,讓雞蛋自動脫殼,令人眼睛為之一亮!

首只無殼孵化小雞“小茶缸”誕生記

關閉選單