益生菌就是寶寶的萬能保護傘?

益生菌就是寶寶的萬能保護傘?

常有人提到寶寶過敏、腹瀉或便祕,常常有媽咪問:「吃益生菌能改善嗎?」、「益生菌要怎麼吃?」或是「益生菌是寶寶成長必備的補給品嗎?」為了讓各位做母親的減少擔憂,一次總結給你最方便的『食用益生菌懶人包』

什麼情況寶寶需要吃「益生菌」

人體的腸道本來就存在許多細菌,有好菌也有壞菌,這些菌會隨著我們的飲食習慣的不同而改變,使我們身體健康產生變化,這時要注意即時補充「益生菌」。

 

便秘或腹瀉

「益生菌」可以改善便祕與腹瀉,對水泄止不住也有舒緩的效果。

腸胃炎

「益生菌」可以縮短腸胃炎的病程,並減輕腸胃炎的不適症狀。

過敏

每種「益生菌」都有其特殊性,不同的菌種對人體有不同的功效,像LGG菌能緩解食物過敏,龍根菌對花粉引起的鼻過敏也有幫助。

成人的腸躁症

典型上班症候群的腸躁症多和壓力有關係,適當服用「益生菌」能緩解腸躁症。

寶寶多大可以吃「益生菌」

一般來說沒有特殊限制,但媽咪可以依據寶寶的月齡與體況,可以先諮詢專業醫師的建議,來補充適合的菌種。

服用「益生菌」的注意事項

勿與咖啡、茶、汽水等刺激性飲料並服。

服用前間須保持良好的生活習慣,不當的作息會使腸道內的壞菌滋長。

不要和抗生素、其他藥物一起服用。

「益生菌」不是吃越多越好,請依據醫師指示或廠商說明適量補充。

有些「益生菌」不耐高溫,高溫下會失去活性就沒效了。

「益生菌」是保健品非藥品,如有腸胃過敏等困擾,建議長期使用,不要寶寶一恢復狀況變好,就立即停用。

母乳與「益生菌」的關係 

此外,母乳中含有多種很棒的營養成分,這些營養成分能幫助寶寶腸道內的好菌生長,對全母乳的寶寶來說,若無特殊需求,不妨等到接觸副食品之後再斟酌給予「益生菌」幫忙消化喔!

最後也要提醒媽咪們,「益生菌」不是萬能,也不是吃了一定能顧身體的必備補品,並非所有的孩子都需要吃「益生菌」,若孩子健健康康長大,實在不必補充要吃「益生菌」。但若孩子長期深受脹氣、便秘、腹瀉、過敏等困擾,嘗試服用「益生菌」改善也是個不錯的辦法喔!

關閉選單